Kalaloch Lodge, Quinault Rain Forest and Quinault National Fish Hatchery (84)
Kalaloch Lodge
昨夜我們投宿的Kalaloch Lodge是一家有51年歷史的古老旅店,位置在奧林匹克國家公園西南方,我們所住宿的小木屋地點就座落在濱臨太平洋一處名為Kalaloch Rock海岸邊緣的旅館。小木屋的環境清幽,若非海浪濤聲,它就像一個遠離文明遺世獨立的偏遠村落!我們一進小木屋就被它那麻雀雖小五臟俱全的裝備所吸引,除了三間臥房及一間衛浴外,還有完整的廚房設施、迷你的小餐桌、溫馨的客廳,尤其還有一座可以燃燒木材取暖的煙囪壁爐,全然是專門提供長期休閒度假的旅店,小木屋內輕鬆的氣氛頓時讓我們趕了一天路程後疲憊的身心獲得紓緩。據同行的儷芯說這間小木屋是一位熟識的學校教授極力推薦的旅館,每年夏天的旅遊旺季!幾乎天天客滿,而且事先預約或未住滿一週以上是訂不到房間的哩!令人驚奇的是正當我們在張羅晚餐時,突然間來了三位不速之客…浣熊。牠們被小木屋的燈光及廚房裡煮食的味道所吸引,毫無預警地就站立在門外,然後靜靜地用渴求的眼神乞食。這是我們第一次與浣熊們如此近距離的接觸,興奮地拿出相機猛拍,為了取得較佳的鏡頭及畫面,還不惜以早餐的麵包引誘牠們再靠近一點。這樣近距離的接觸,浣熊們可愛的模樣讓我們差點忘了野生動物的在爭食的時候的野性,等到今日一早看到國家公園內標示牌寫著餵食牠們是要罰鍰100美元這件事,才恍然大悟餵食是愛之適足以害之,使得他們喪失求生的本能!晚上,我們在溫馨的氛圍中分享了彼此在溫哥華研訓期間的生活與學習心得,然後在花茶香味裡與壁爐暖流中一夜好眠。
Quinault River and Quinault Rain Forest
清晨的Kalaloch Lodge籠罩在太平洋海濱的氤氳之中,更顯出此地的寧靜。我們離開小木屋前特別走到海邊沙灘逛逛,體驗冷冽的海風夾雜著浪濤聲,身在名列聯合國教科文組織世界遺產之一的奧林匹克山國家公園的獨特感受,然後依依不捨地向Kalaloch Lodge說再見,或許若干年後此生還有機會到此一遊也!我們在Kalaloch Lodge附近的加油站把車子的油箱加滿,然後順著101號公路前往Quinault River南北兩岸的雨林探訪。我們從北岸(North Shore Road)的雨林進入國家公園邊陲,先到Quinault Rain Forest林中步道尋幽,然後循Quinault River河岸道路,穿越雨林後再接回南岸(South Shore Road)的雨林道路,車子一路奔馳,揚起一陣陣落葉及一地的泥濘,抵達華盛頓州立國家森林旅遊服務中心(Quinault USFS)時原本雪白車身已成暗灰色。車行雨林中佈滿綠色苔蘚的樹蔭下,彷彿置身在卡通電影史瑞克片中的森林裡,惜因天氣陰霾,不見「返景入深林,復照青苔上」的詩意景致,有些遺憾!
Quinault National Fish Hatchery
車子出了Quinault River南岸(South Shore Road)的雨林道路,我們又回到101號公路繼續往南走。我們按照地圖及路標指示來到國家魚類孵育場(Quinault National Fish Hatchery),這裡是國家公園外圍設置的鮭魚養殖孵育場之一,主要目的是為了保護鮭魚資源,尤其在哥倫比亞河陸續興建許多水壩後阻斷鮭魚迴游,為鮭魚營造永續生存的環境所成立的國家魚類繁殖的中心。我們觀賞了簡短的影片介紹後,由一位年約七十餘歲的義工為我們詳細導覽解說,例如孵育場的主要工作,包括如何進行鮭魚生命歷程的研究及追蹤,取卵受精的過程等等。我們在這裡看到了鮭魚迴游時的奮戰力量,更深入瞭解牠們綺麗而奧妙的生命循環歷程,勇敢而淒美!結束了孵育場的參觀行程,我們繼續沿101號公路南下,離開奧林匹克國家公園途經Aberdeen及Raymond等幾個城鎮後,從華盛頓州(Washington)跨越哥倫比亞河抵達奧瑞岡州(Oregon),約晚上七點投宿在Astoria的Red Lion Inn旅館。
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